Friday, 24 May 2013

TUTORIAL DIGITAL ART-MENGGAMBAR TOKOH PEREMPUAN, MULAI DARI PERKENALAN PAINT TOOL SAI SAMPAI COLORING. :)



Moshi-moshi minna-san! :D
Berhubung banyak yang meminta Karin-chan memberikan tutorial simple mengenai cara menggambar Digital Art lewat Paint Tool SAI…….
Jadi, di post kali ini..
Karin-chan akan kembali memberikan tutorial.. :3
Kali ini. Karin-chan akan meberikan TUTORIAL DIGITAL ART-MENGGAMBAR TOKOH PEREMPUAN, MULAI DARI PERKENALAN PAINT TOOL SAI SAMPAI COLORING. :)

Sebelumnya, Karin-chan minta maaf kalau ada kesalahan dan gambar yang kurang bagus. >< soalnya Karin-chan masih newbie nih di dunia digital art. :’)

Oke. Kita mulai yaa!
Pertama-tama. Mari kita berkenalan dengan Paint Tool SAI. :)
Paint Tool SAI adalah software khusus untuk membuat gambar. Software ini sangat mudah dan enak digunakan. Size-nya juga kecil. Dibawah 10 MB. :D
Berikut ini Karin-chan jelaskan secara singkat tool-tool dan menu di Paint Tool SAI yang akan Karin-chan gunakan untuk menggambar kali ini. :)
1.     File- untuk membuat kanvas baru, untuk menyimpan file dll. Seperti menu file pada umumnya. :3
2.    Palet warna(lingkaran spectrum warna di sebelah kiri)- berguna banget untuk memilih-milih warna. Mulai dari kontras, gelap-terang dll..
3.    Magic Wand(icon berbentuk cotton bud di bawah palet warna)-berguna untuk menyeleksi area.
Paint Tool SAI
Yahh.. sedikit aja dulu ya. hehehe. Nah. Mari kita langsung menuju ke TKP! :D


1.     Klik File-kemudian pilih New Canvas.
2.    Pilih ukuran gambar-nya. :). Klik OK.
3.    Dan muncullah kanvasnya. Disini kita akan mulai menggambar.
4.    Gambar sketsa wajah menggunakan pencil tool atau pen tool. Untuk garis bantu. Usahakan menggunakan warna lain.
5.    Gambar sketsa wajahnya, santai aja gambarnya. Kalo salah, kan bisa di hapus pake eraser. :)
6.    Sekarang, mulai gambar sketsa leher dan rambutnya. Jangan buru-buru. ^_^
7.    Kemudian, gambar sketsa badannya.
8.    Setelah sketsa selesai,buat layer Linework(layer inking/ penebalan garis). Letak layer linework ada di atas layer1. Di sebelah kiri. Jika sudah, buat Opacity(sudah Karin-chan lingkari di gambar) layer1 menjadi 20% atau 40%. Pokonya sampai sketsa menjadi lebih buram. Tapi tetap jelas dilihat. Dan layer linework harus tetap ber-Opacity 100% ya! Gunanya, untuk membantu saat proses inking. ^_^
Kemudian, lakukan proses inking dengan Curve Tool. Penggunaannya mudah banget kok. tanpa tutor-pun bisa! ^_^
9.    Jika proses inking sudah selesai,buat Opacity layer1 menjadi 0%. Gunanya, agar sketsa menjadi hilang. :)
10. Kemudian, seleksi bagian wajah dengan menggunakan Magic Wand. Lho? Kok jadi warna biru? Tenang aja! Warna biru itu menandakan area yang terseleksi. Kalau ada bagian yang belum masuk seleksi. Gunakan select tool. :)
11.  Buat layer baru dan namakan layer itu ‘skin’ atau ‘kulit’. Gunanya, untuk memudahkan proses pewarnaan/coloring.
12. Tetap di layer ‘Skin’.Di atas Opacity, ganti mode Normal menjadi Multiply. Kemudian klik bucket tool dan tumpahkan warna dasar ke area yang telah terseleksi.
13. Kemudian, pilih warna yang satu tingkat lebih gelap dibanding warna dasar kulit. Gunakan brush tool atau marker tool untuk mewarnai pinggiran wajah. Gunanya untuk shadowing tahap pertama.
14. Klik blur tool. Kemudian, sapu area yang sudah diwarnai  secara vertical(dari atas ke bawah) secara terus menerus. Sehingga warna bercampur dan membentuk shadow awal.
15. Pilih satu warna yang 2 tingkat lebih gelap dari warna dasar. Warnai pinggiran wajah, di bawah alis, bawah dagu,atas bulu mata, bawah mulut dan buat shadow untuk hidung.
16. Lakukan blur warna seperti langkah 14. hingga jadi begini..
17. Pilih warna pink dan warnai bagian bawah mulut.
18. Blur dan beri setitik warna putih di tepinya untuk menampilkan kesan berkilau.
19. Kemudian, kembali ke Linework Layer. Pilih Color Tool. Pilih warna yang 3 tingkat lebih gelap dibanding warna dasar kulit. Kemudian, klik garis wajah sehingga warna garis wajah menajadi lebih lembut.
20.Lakukan langkah 10-19 pada bagian rambut dan pakaiannya. Sehingga hasilnya begini. :D
21. Kembali ke Linework Layer. Pilih Pressure Tool. Kemudian, sapukan ujung-ujung garis rambut dari ke arah kiri. Gunanya, untuk memperhalus goresan.
22.Lakukan langkah 21 pada tepian garis yang lain. Seperti pada lekukan baju, ujung wajah dll.
23.Sekarang, klik file-Save As. Kemudian pilih option menjadi .JPG bukan .SAI . jika betul, akan muncul seperti ini. dan jika telah muncul window seperti ini. klik OK .
24.Selamaaatttt!!!! Kamu sudah bisa menggambar tokoh anime perempuan menggunakan Paint Tool SAI! :D
 
Hasil akhir!!



terimakasih sudah mengikuti tutorial ini.. :3
lebih kurang mohon dimaafkan yaaaa~!
sampai jumpa di post selanjutnya!!




















3 comments:

RefarG said...

Baru tau cara bikinnya setelah lihat tutor ini...
Soalnya, cuma pernah liat + sekedar tau aja X3
mungkin kapan2 aja kucoba, kalo udah punya komputer sendiri... Soalnya kalo diliat-liat bikinnya lama sepertinya :3
lagipula aku masi suka ama pensil + kertas X3 (ga punya bakat utk bikin digi-art. Ngegambar aja juga ga bagus ._.)
okedah.... nice tutor overall...
Keep post yah ^^

Eitas - Dofollow | BLOG | SEO | Tips and Trick said...

kalo aku belum terbiasa dengan pain tool sai XD masih gemeteran. tapi thanks ya, membantu banget

visit back ya :D aku ihsan fajar ramadhan

Alia Rohaluss said...

Nice Try! Trik yang bagus untuk bagian bibir. enggak kepikiran ngewarnainnya pakai blur. XD

Anyway, sekedari ngasih tips lain, Banyak orang yang memang sulit menggunakan komputer untuk menggambar. Kalau itu memang menjadi kendala, cobalah menggambar di kertas A4, bawa flashdisk ke tukang fotocopy yang menyediakan scanner!

That was easier, I think...