Friday, 1 March 2013

Miyazaki Karin's Tutorial. cara menggambar dan mewarnai dengan Manga Stuio EX4 (drawing and coloring digital art with Manga Studio EX4)



Moshi-moshi minna-san!! Udah lama ga update ya. hehe. :p
Kali ini Karin-chan mau update tutorial ‘Cara Membuat Tokoh Manga Jepang Menggunakan Manga Studio EX 4’. Nah… pertama-tama. Kita akan buat Tokoh Cewek yang galau. Hehehe.
Untuk membuat Illustration atau Digital Art atau Manga semacam ini. ada banyak Program yang bisa digunakan. Seperti Paint Tool SAI, Manga Studio, Photoshop, dll..
Kalau illustration atau Digital Art, aku lebih rekomendasiin Paint Tool Sai. Tapi kalo buat Manga(komik) akan lebih bagus pake Manga Studio. Tapi kali ini Karin-chan mau buat digital art pake Manga Studio EX 4. Hasilnya bagus juga kok! Ayo dicobaa~~

Ini adalah bagian-bagian Manga Studio EX 4:


Nahhhh… langsung ke inti yaa!
Yang harus kamu punya:
*Komputer/Laptop/Notebook yang ada Manga Studio EX 4
*Pen Tablet( kalo ga ada, pake mouse juga bisa kok)
*Ide!!!!

Yosh! Ayo kita mulai menggambar!

1.    Pertama-tama, buka Manga Studio EX 4, lalu buat New Page. Ukurannya terserah kalian. J di basic color model, kamu pilih ‘color’ yaa. Kalo ‘monochrome’ , ntar warnanya Cuma hitam-putih aja.


2.    Sekarang, klik ruller dan pilih New Symmetry Ruller>> Line Symmetry. Hal ini supaya kanan-kiri sama goresannya. Jadi lebih rapi.



3.    Yuk zoom page-nya!! Gunakan ‘pen’ di bagian ‘draw’ bukan di ‘sketch’ (panel-panel di sebelah kanan) untuk menggambar bentuk wajah. Ukurannya jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil yaa. Jadinya gini..

4.    Kita ke mode ‘sketch’. Buat garis-garis tipis untuk garis pembantu bentuk mata. Warnanya biru ya? terus ntar hapusnya gimana? jangan khawatir. Namanya juga sketsa.



5.    Masih di mode ‘sketch’. Gambar mata, alis dan mulutnya. Hasilnya gini nih:


6.    Tetap di mode ‘sketch’. Sekarang gambar rambutnya.

7.    Sekarang kita ke mode ‘draw’. Kita tebalkan mata, alis dan mulut dengan menggunakan ‘pen’ atau boleh juga pake ‘magic marker’.



8.    Dilanjut dengan menebalkan rambut dengan ‘pen’ lagi. Kalau mau lebih bagus, jangan pake warna hitam. Pake warna lain untuk rambutnya. Misalnya seperti Karin-chan. Karin-chan pake warna violet tua untuk rambutnya.



9.    Sekarang, balik lagi ke mode ‘sketch’. Gambar sketsa bajunya.


10. Di bagian ‘layer’. Buat jadi 30%.

11.  Balik ke mode ‘draw’. Tebalin baju dan tangannya.  Kemudian, ke mode ‘sketch’ lagi, di layer buat jadi 0%. Gimana? Sketsa-nya hilang kan? :D
 


12.  Sekarang kita zoom gambarnya. Bagian kelopak mata-nya di ‘fill’ pake warna hitam.


13.  Terus, dengan pake ‘select polyline’. Kita select area matanya. Kemudian fill pake warna hijau. Gini jadinya. J jangan lupa untuk lakukan hal sama di mata yang satu lagi.


14.  ‘fill’ bagian wajah, leher, tangan, dan kaki dengan warna kuning muda.

15.  15.Cari warna yang satu tingkat lebih gelap dengan warna kulit. Kemudian gunakan ‘magic wand’ untuk menyeleksi bagian wajah.  Buat shadow di area-area tertentu di wajah. Seperti di bawah poni rambut, bayangan hidung dan di bawah mulut. Lakukan juga hal-hal ini untuk bagian kulit yang lain.



16.  Sekarang kita ke area rambut (area coloring paling kusuka sekaligus paling sulit). Fill bagian rambut dengan warna violet.

17.  Beri shadow (langkah 15) pada rambut. Dan berikan kesan kilauan dengan memeberi warna putih di bagian tengah rambut.


18.  Fill bagian pita dengan warna hitam.

19.  Klik ‘pen’. Kecilkan ukuran dan pilih warna putih. Tebalkan garis pita secara acak untuk memeberi kesan manis.



20. Lakukan langkah 15 pada pakaian.







21.  Tadaaaaaaaaa~~~~♥♫!!!!! Jadilah seorang gadis SMA yang sedang G-A-L-A-U.


Catatan:
×         Untuk ‘fill’ , pastikan semua area tertutup. Ga ada garis yang terputus.
×         Untuk ‘symmetry ruller’. Bisa di non aktifkan sementara pake ‘snap’
×         Kalo mau copas, tolong sertakan link blog Karin-chan yaa.. arigato!


Maaf kalau ada yang kurang atau gambar Karin-chan yang kurang bagus. Karin-chan juga masih belajar. Kita kan harus berbagi ilmu. J iya ngga???
Arigato udah liat. Mohon minta kritik dan saran yaaa.. :D atau add facebook Karin-chan yaitu Khariend Seveny ( https://www.facebook.com/khariend.seveny?ref=tn_tnmn ) . ^^
Sampai jumpa di tutorial yang lain yaaa…..
liat juga kumpulan digital art karin di post berikutnya! :D


27 comments:

Willy Vendy said...

wkwkwk, nice.. yang buat gak galau kan?? :D

Karina_Dewi said...

ngga kok. :3
arigato.. XD

Hadi Djasman said...

Nice tutorial Senpai...
Nyobain ahhh...
Arigato Gojaimas... hihihi

Ryuunosuke said...

Wah sayang sekali Linknya ga ada -_- . tapi tetep enak gambar sendiri, bisa lebih detail.

Rafli Bramantya said...

wow,,, patut dicoba nih,, makasi ya,, :) soalnya dari dulu mau gambar kek ginian tapi gk bisa bisa,, hehe,, :)
arigato,, xie xie,, thanks,,

Rafli Bramantya said...

wow,, patut di coba nih,, dari dulu mau gambar kek ginian,, tapi gak bisa bisa,, makasi , arigato , xie xie , thanks,, :) :)

HARIR said...

minta link donload softwarenya dong

HARIR said...

minta link donload softwarenya dong

HARIR said...

minta link buat donlod softwarenya dong

Karina_Dewi said...

link downloadnya:

http://www.indownloads.com/2012/06/manga-studio-ex-40-full-crack.html


:)

al_i said...

hi salam kenal! saya seorang newbie nih.. kapan2 minta bantuannya kakak hehehe

al_i said...

salam kenal, aku seorang newbie.. kapan2 mohon bantuannya kakak

al_i said...

salam kenal, aku seorang newbie.. kapan2 mohon bantuannya kakak

al_i said...

hi salam kenal! saya seorang newbie nih.. kapan2 minta bantuannya kakak hehehe

al_i said...

nice tutorial, n salam kenal :-*

al_i said...

tutorialnya tidak begitu buruk.. hehehe
salam kenal

Temy OI said...

Wah wah ^^
Mkasih Tutorialnya (y)
Mantep :)

Tian said...

kalo import dari hasil tangan kita n cara perjelas detail garisnya gmn y?hehe *_*

funguy said...

gimana kalo mewarnai dari gambar scan komik formatnya .jpg, soalnya saya baru nih, thanks

masmbel said...

kalo ada akun deviantart watch aku ya

di http://masmbel.deviantart.com/

VJmaster said...

Nice gambarnya!
Mampir juga ke blog saya!
KomikVJ Online Webcomics

rifa'atul Umah said...

Hay miya :) Tutorialnya bagus sekali :D Dan sangat membantu :) Oiyaa , kamu Pencinta Anim yaa ? :o wkwkwk . Eh Miya , blog kamu terlalu berat menurut saya . Saya sarankan Hilangkan Widget Music nya yg di Header . Ganti aja pake script Music Auto play yg nggak Berat :) Salam kenal yaa , aku berharap Kmu bales komentar aku :)Di tunggu ya kunjunganya http://ray-software.blogspot.com

Anonymous said...

Sorry nih mau tanya..kan di tutorial pake select polyline. Nah, select polylinenya itu ada dimana ya?Thanks nih sebelumnya buat tutorialnya,membantu banget!

Chang Mui Lie said...

Ano, onee-san pakai magic wand tidak? Kalau pakai, saya mau nanya, kok magic wand saya ga bisa dipake ya? :''3 Trus kalau saya ngasih warna biru, yang muncul warna abu2
Mohon bantuannya ^^'

Kaos Muslim Keluarga dan Anak said...

keren nih.. download dulu ah..

tyas nurtaufiq said...

wahahaha,sughoooi...aku mau bikin kepala aja nggak bisa,tangan aku geter terus XD...

lanjutkan...

9KomiK said...

boleh juga nih tutorialnya... tapi agak beda kalo di versi 5 ya... semangart sis